Тип склада и погрузочная техника: рекомендации по выбору

Тип склада и погрузочная техника: рекомендации по выбору

Тип склада и погрузочная техника: рекомендации по выбору

12.10.2022 Выбор штабелера для покупки 0

Продукция, размещенная на паллетах (поддонах), хранится двумя способами — стеллажным и бесстеллажным. В материале ниже оба способа разобраны подробно. Также даны примеры штабелеров, подходящих для того или иного метода хранения продукции.

Бесстеллажное хранение

Самый распространенный способ хранения, подходящий для большинства товаров. Без стеллажей хранится продукция на складах Госрезерва, открытых площадках транспортных компаний, крупных концернов, гипермаркетов и логистических предприятий.

Организация бесстеллажного хранения не требует внушительных затрат, при этом полезную площадь легко задействовать на максимум. К тому же, на складе без многоярусных стеллажей способен работать почти любой напольный транспорт, не говоря уже о компактных штабелерах.

Увы, отсутствие стеллажей — это не только преимущества. К недостаткам такого метода хранения относятся:

  • ограниченность доступа к товарам, которые срочно понадобились, но расположены в глубине («завалены» другими товарами);
  • ограниченность высоты хранения паллет качеством их упаковки (ее прочности может не хватить для складирования товаров друг на друга).

Подходящий груз для бесстеллажного хранения — однотипная продукция умеренной прочности (к примеру, не из хрупких материалов), обернутая в прочную упаковку. Такие товары без опасений складируют друг на друга в пределах высоты помещения.

Для организации работы просторного склада, где поддоны хранятся бесстеллажным способом, достаточно электрического погрузчика грузоподъемностью менее 3000 кг. Например, Caterpillar EP20A или EP20T. Если в помощь ему купить тележку для поддонов этого же производителя (например, модель NPP20N2, NPP16PD), процесс складирования и разгрузки пойдет в разы быстрее.

Тележку можно заменить на электроштабелер — например, NSS20N/I. Каждая из перечисленных моделей поднимает вес до 2000 кг. Любых двух из них достаточно для создания скромного автопарка, который обеспечит стабильную работу склада и высокую эффективность логистических процессов.

Фронтальные стеллажи

Универсальный способ хранения. Организация фронтальных стеллажей не требует серьезных инвестиций, а размещать паллеты на них может почти любой напольный транспорт (кроме, пожалуй, гидравлических тележек). Основное требование к нему — ширина межстеллажного прохода более 2 м.

Стеллажи могут быть достаточно высокими (порядка 10-12 м). Возможностей вилочного погрузчика не всегда достаточно, однако ричтрак или техника с трехсекционной мачтой вполне справится с задачами.

Преимущество фронтальной стеллажной системы — возможность обеспечить высокий грузооборот (более 20 грузовых мест за час работы). Однако это возможно, если складская техника подобрана должным образом. Идеальная комбинация для работы со стеллажной системой — ричтрак и штабелер.

Недостатком системы является неполное задействование полезной площади — требуется оставить пространство для маневрирования техники. Стеллажи могут занимать менее половины помещения, при этом каждая ячейка загрузится в лучшем случае на 90-95%. Поэтому конструкции наращивают вверх.

Для склада, где грузы хранятся на фронтальных стеллажах, подойдут узкопроходные штабелеры. Например, модель Caterpillar (CAT) NSS10..20N/I, оснащенная операторским креслом. Штабелер поднимает поддоны весом до 2 т на высоту до 6,5 м. У модели хорошие показатели остаточной грузоподъемности, автоматические ограничители скорости при сложных маневрах и увеличении высоты подъема. Техника безопасна как для сотрудников склада, так и для самого груза.

Модель NSS15N/I уверенно чувствует себя на неровных поверхностях. Элементы шасси отлично защищены со всех сторон; такой штабелер способен передвигаться по неровному полу, легко преодолевая незначительные подъемы и спуски.

Хорошо проявят себя и ричтраки. К примеру, модель CAT NRM20N2 поднимет поддон на высоту до 9,5 м. Ширина ричтрака (всего 1,73 м) позволяет ему передвигаться в очень узких межстеллажных проходах. Модель NR25N2X подойдет для более тяжелых грузов (весом до 2500 кг) Высота подъема — до 11,5 м, габаритная ширина — всего 1,44 м.

Системы фронтальных стеллажей неидеальны, однако это оптимальный выбор с экономической точки зрения. Сами конструкции дешевы, не требуют особого обслуживания, обеспечивают высокий грузооборот при минимальных вложениях.

Техника для склада, оборудованного фронтальными стеллажами

Теоретически работать здесь может как штабелер с ричтраком, так и вилочный погрузчик. Последний подкупает особо — он не требователен к качеству пола и за один подход перевозит внушительный вес. Однако высота подъема погрузчика слишком мала для загрузки стеллажных систем — она редко превышает 6 м. Поэтому лучше обратить внимание на ричтраки со штабелерами.

Данные виды напольного транспорта поднимают груз на высоту до 16 м. Техника обеспечивает рациональную вертикальную загрузку стеллажей, повышая вместительность помещения. Однако штабелер и ричтрак надежны только на ровной поверхности. Если полы имеют трещины, ямки и выступы, сначала их нужно привести в порядок; это потребует вложений со стороны собственника склада.

Покупка узкопроходного штабелера или ричтрака должна быть экономически обоснована. Для этого необходимо продумать следующие моменты:

  • оценить имеющиеся площади;
  • рассмотреть различные варианты размещения стеллажей;
  • учесть расстояние между стеллажами и определить величину межстеллажного коридора для приобретаемой складской техники;
  • сопоставить затраты с ожидаемым результатом — насколько одно будет больше другого.

После анализа помещения можно переходить к выбору конкретной складской техники (или нескольких моделей). Обобщенный вывод: для складов малой площади со стеллажами высотой менее 5 м достаточно электрического погрузчика малой грузоподъемности. Для складирования грузов на большей высоте лучше купить штабелер или ричтрак.

Какую технику предпочесть

Если речь идет о закрытом помещении, предпочтителен напольный транспорт с электрическим двигателем. Обслуживание невысоких стеллажей можно доверить даже электропогрузчику. Например, модели M120DSA, рассчитанной на вес до 6000 кг. Это оптимальный вариант для склада с неровным полом, невысокими стеллажными системами и потребностью частью перемещать грузы между помещениями.

Техника с газобензиновым или дизельным мотором тоже применяется внутри помещений, однако склад должен оборудоваться исправной вентиляционной системой. Хороший вариант — серия погрузчиков Caterpillar GP15NT…GP35NT (грузоподъемность от 1500 до 3500 кг).

Среди штабелеров предпочтительны самоходные модели, особенно для стеллажных систем из двух-трех ярусов. Например, сопровождаемые модели серии NSP10N2S (R/I/S)..NSP16N2S (R/I/S). Они справляются с весом от 1,0 до 1,6 т. Максимальный подъем мачты — 5,4 м. Модели с откидной платформой и поворотным колесом (кроме NSP12PC) обеспечивают штабелеру дополнительную устойчивость. Корпус техники защищен от попадания воды и грязи, поэтому периодически она может использоваться на улице. У моделей перечисленных серий не затруднен обзор через мачту — оператор контролирует каждое движение штабелера. Рекомендуется использовать их на складах с малым и средним грузопотоком.

Крупным складским помещениям нужна более серьезная техника. Например, штабелер со стоячим операторским местом CAT NSR20N/I. Он поднимает вес до 2000 кг на высоту до 6,5 м. Модель полезна в перевозке грузов между помещениями и способна работать на неровном полу за счет увеличенного клиренса.

Высокая цена некоторых штабелеров обычно оправдана. Утверждение справедливо для модели NSS20N/I. При характеристиках, схожих с NSR20N/I, она оснащена сидячим операторским местом. Комфорт сотрудников тоже стоит денег, однако затраты окупаются эффективностью их работы.

«Тяжелой» техникой на складах с круглосуточным режимом работы и внушительным грузооборотом выступают ричтраки. Конструктивно они схожи со штабелерами, только мачта выдвигается на расстояние, превышающее 6-8 м. Ричтраки легко складируют поддоны на стеллажи из трех и более ярусов, при этом могут уверенно маневрировать между системами для хранения.

Рекомендуем обратить внимание на следующие ричтраки бренда CAT:

  1. .NR25N3H.

Модели сочетают повышенную проходимость и эргономику. Предназначены для тяжелых условий эксплуатации. Высота подъема груза весом до 2500 кг — 12,1 м.

  1. NR14N2 (S/H/C/X)..NR25N2 (S/H/C/X).

Поднимают тот же вес на высоту до 13 м. Остаточная грузоподъемность при максимальном вылете мачты — не менее 950 кг (модель, поднимающая 2500 кг). Применяются в узких складах и других стесненных условиях. Эффективно справляются с большим грузопотоком.

Ричтрак — лучший напольный транспорт для склада с фронтальными стеллажами. Модели CAT способны перемещаться со скоростью 12 км/ч и поднимать грузы на 60 см за 1 секунду. Их способность к достижению максимальной производительности очевидна.

Помните, что ричтрак экономически невыгодно использовать в помещениях, где высота стеллажей не доходит до 7 м. Также следует обеспечить нормальные условия эксплуатации. Определяющий фактор эффективности ричтрака — идеально ровный пол. В противном случае техника будет менее устойчивой, а безопасность складских работ окажется под угрозой.