Зачем придумали ричтрак

Зачем придумали ричтрак

Зачем придумали ричтрак

23.01.2022 Всё о ричтраках 0

И вправду — зачем? Ведь существуют вилочные погрузчики и штабелеры, которые отлично справляются с аналогичными задачами по подъему, перемещению, складированию поддонов. Однако их возможностей иногда недостаточно.

В капиталистических странах (примером которых является Россия, а также ее предшественник — Советский Союз) земля является недвижимым имуществом и объектом купли-продажи. Если она покупается, собственнику приходится ежегодно платить налог на собственность. Если она берется в аренду, арендатор вынужден вновь платить, только чаще и больше.

Поскольку и земельный налог, и арендная плата во многом зависят от площади складских помещений, логично расширять их не вширь, а вверх. Возникает новая проблема — где взять технику, которая справится со штабелированием грузов на высоту 5, 10 или 15 метров? Вилочного погрузчика и даже самого мощного электроштабелера будет недостаточно. Даже несмотря на то, что последний способен пройти в очень узком проходе.

Предприниматель, который имел дело с арендой земли, понимает — чем дороже аренда торговых площадей, тем выше должны быть стеллажи. Разместить поддоны весом от 1000 кг на высоте более 5-7 метров сможет только ричтрак.

Обзор складской техники

Внешне ричтрак напоминает электрический штабелер, только оснащенный кабиной и модернизированной системой управления. Предназначена техника для работы на ровных напольных покрытиях. Оптимальными условиями работы ричтрака являются стеллажи высотой 10-12 метров и узкие проходы между ними (менее 2 м).

Стандартная грузоподъемность — от 1500 до 2000 кг. Речь идет о номинальной величине. В верхней точке подъема остаточная грузоподъемность будет ниже номинальной примерно в два раза. Вычислять ее самостоятельно нет необходимости — производители включают сведения об изменении г/п в техническую документацию на модели.

Мачта ричтрака состоит из двух или трех секций (дуплекс/триплекс), вложенных друг в друга. Каждая секция выдвигается вперед примерно на 500 мм. У ряда моделей мачта способна наклоняться вперед и назад на угол до 10 градусов. Это полезная опция для «сбрасывания» груза с вил на верхних стеллажах.

Для работы с высотой менее 10 м достаточно ричтрака с мачтой «дуплекс». Для более высоких стеллажей необходим «триплекс». Последний тип мачты всегда оснащен кареткой со свободным ходом (у «дуплекса» свободный ход идет как опция). Что понимается под свободным ходом? Это свойство вил подниматься без задействования второй (или второй и третьей) секции. Благодаря опции свободного хода ричтраки могут брать поддоны из контейнеров, вагонов и в других местах, где высота потолка минимальна.

Еще одной важной опцией для ричтрака является сайдшифтер (боковое смещение грузов). Необходима при размещении паллет на высоте, позволяет избежать ненужных маневров.

Принцип действия ричтрака

Погрузка поддона на верхний ярус стеллажных систем выглядит следующим образом:

  • ричтрак поднимает груз;
  • подъезжает с грузом к нужному стеллажу;
  • поднимает груз на требуемую высоту;
  • выдвигает вилы в стеллажное пространство;
  • опускает груз на полку;
  • задвигает вилы;
  • опускает мачту;
  • отъезжает от стеллажа.

На некоторых складах расположены спаренные стеллажи, оптимизирующие временные затраты на штабелирование грузов. Ричтрак уверенно чувствует себя и здесь — благодаря телескопическим вилам и пантографу он без проблем разместит поддон на внутренний ряд системы.

У складской техники с трехсекционной мачтой регулируется скорость подъема и опускания вил. Даже работая с максимально допустимым весом, можно быть уверенным, что неприятностей не случится. Автоматические системы, управляющие гидравлическим приводом, не позволят вилам резко остановиться. Даже неуверенное управление оператора (например, если он новичок), не станет причиной ЧП на складе.

Конструктивные особенности

Адаптированный к работе внутри помещений ричтрак ожидаемо оснащен тяговой аккумуляторной батареей и электрическим приводом на ключевые узлы — шасси, гидравлика, управление. Заряда АКБ обычно хватает на восьмичасовую рабочую смену. Если техника будет эксплуатироваться круглосуточно, следует купить еще один аккумулятор. Пока на одном из них работает ричтрак, второй будет стоять на зарядке.

На первых ричтраках использовались двигатели постоянного тока. По мере развития частного предпринимательства их мощности и динамики стало не хватать для удовлетворения запросов бизнеса. Так появились асинхронные двигатели (переменный ток), которые, кроме увеличения мощности и экономии заряда, гораздо проще обслуживались.

Еще одно важное отличие ричтрака от вилочного погрузчика — расположение операторского места. Если у первого оно размещено по ходу движения, то у второго — поперек. Причем так, что правое плечо сидящего на сидение оператора обращено к грузоподъемной мачте. Иное расположение было невозможно, иначе ричтрак стал бы менее компактным и потерял одно из важнейших конкурентных преимуществ.

Известны модели, которые оснащены стоячим операторским местом. Данные ричтраки выигрывают у аналогов в радиусе поворота, поскольку их длина значительно уменьшена. Модели с радиусом поворота менее 2 м — находка для складов с плотной расстановкой стеллажей.

Оператор ричтрака может быть спокоен за свое здоровье. Даже если вдруг поддон начнет падать с вил (что иногда происходит из-за превышения допустимого уклона или неравномерного размещения), он встретит жесткую металлическую кабину с решетчатой крышей. Ричтраки, работающие при отрицательных температурах, могут оснащаться кабиной с обогревателем.

Маневрирование ричтраком осуществляется поворачиванием небольшого руля, а управление подъемным механизмом — при помощи джойстика или рукояток. В кабине имеется ЖК-монитор, на который выводятся важные рабочие параметры (уровень заряда аккумулятора, затраченные часы, таймер, отсчитывающий время до ближайшего ТО, высота подъема вил). На этот же монитор выводятся данные о состоянии узлов и систем, а также сведения, полученные в ходе диагностики.

Ричтрак — достойная альтернатива вилочным погрузчикам и штабелерам. С помощью этой складской техники легко экономить на аренде или владении складскими площадями. По техническим характеристикам ричтраки мало в чем уступают штабелерам. Представителям торговой сферы и владельцам малого и крупного бизнеса рекомендуется обратить внимание на эту складскую технику — ричтрак, точно подобранный под потребности вашего склада, не подведет вас.