Технические характеристики ричтраков

Технические характеристики ричтраков

Технические характеристики ричтраков

31.12.2021 Всё о ричтраках 0

Ричтраки конструктивно отличаются от штабелеров. Благодаря этому ряд характеристик техники улучшен — например, высота подъема груза (в 2-3 раза).

Покупателю придется отдать за ричтрак больше денег, чем за штабелер, однако вложения окупятся быстро. Особенно, если склад работает с двух-/трехъярусными стеллажами. Далее — обзор технических характеристик ричтраков.

Грузоподъемность

Есть модели, поднимающие 3000-3500 кг, но это редкость. Стандартный ассортимент ричтраков рассчитан на поддоны весом от 1500 до 2500 кг.

При этом нужно учитывать, что высота подъема груза неразрывно связана с его весом. Наиболее мощные модели, рассчитанные на вес до 3.5 тонн, не поднимут груз выше пяти метров, поскольку это чревато опрокидыванием ричтрака или деформацией вил.

Высота подъема

О способности техники работать с более высокими стеллажами упомянуто ранее. Функциональные ричтраки эффективны на высоте 13-14 м.

Важно знать: поддон не поднять так высоко, нагрузив вилы на максимум — грузоподъемность техники в верхней точке подъема составит в лучшем случае 50% от номинальной. Однако это все равно выше, чем у большинства штабелеров.

Габаритные размеры

Длина и ширина стандартных моделей для склада не превышает 2500 и 1100 мм соответственно. Есть и более крупные ричтраки — именно у них грузоподъемность превышает базовые 2500 кг.

За счет компактности техника уверенно маневрирует в стесненных условиях, а риск падения/порчи груза или столкновения со стеллажом минимален. Ричтраки обычно оснащены выдвижными вилами, длина которых не превышает 1000 мм.

Скорость движения

Ричтраки, загруженные на максимум, развивают скорость до 15-16 км/ч. Редкий штабелер без груза двигается так же быстро, не говоря о транспортировке им стандартных паллет или крупногабаритных товаров.

Клиренс

У ричтрака он выше, чем у штабелера. Это обусловлено использованием полимеров при производстве колес (например, каучука, нейлона или вулколана) и меньшей чувствительностью ходовой части к перепадам высот.

Благодаря износостойким колесам и жесткой несущей раме ричтраки разрешено эксплуатировать на складах с плохим покрытием. При этом их устойчивость, маневренность и безопасность не страдают.

В заключение — о важном сходстве между ричтраком и штабелером. Заключается оно в дополнительном оснащении. Функционал обоих видов техники расширяют, например, сайдшифтер, каретка бокового смещения вил, система видеоконтроля, наклоняемая телескопическая мачта из 2-3 секций или подъемная кабина.  Производители активно внедряют и другие системы, повышающие безопасность логистических процессов и удобство работы оператора ричтрака.