Ричтраки и штабелеры: особенности, сходства, принцип действия

Ричтраки и штабелеры: особенности, сходства, принцип действия

Ричтраки и штабелеры: особенности, сходства, принцип действия

15.01.2022 Всё о ричтраках 0

Штабелер и ричтрак — виды напольного транспорта, который эффективно справляется с погрузочно-разгрузочными работами на складах с высокими стеллажами и большим грузооборотом. Техника быстро, безопасно и аккуратно перемещает грузы в пределах помещения и эргономично заполняет пространство, отведенное под хранение поддонов с товарами.

Ричтрак: особенности и назначение

Ричтрак считается модернизированным штабелером с увеличенной высотой подъема груза. Если у штабелера показатель составляет 3-6 метров, у ричтрака вилы поднимаются на 12 м и выше.

К основным сходствам двух видов техники относятся:

  • панорамный обзор из кабины, в которой сидит или стоит оператор;
  • грузоподъемность от 1500 до 3000 кг (стандарт);
  • развиваемая скорость от 5 до 12 км/ч (справедливо для штабелеров, оснащенных электродвигателем).

Интересная закономерность: чем выше грузоподъемность ричтрака или штабелера, тем более устойчива техника. Это — следствие установки противовеса, центр тяжести которого распределяется между консолями.

Как работает ричтрак?

Задача техники — помощь штатным работникам в увеличении производительности склада. Типичная область применения ричтрака — склады площадью 400-500 кв.м со стеллажами высотой до 12 м. Причем ширины между ними недостаточно для маневрирования вилочного погрузчика.

При работе ричтрак выполняет с грузом простейшие манипуляции. Оператор подгоняет технику к поддону, погружает его на вилы, отвозит к стеллажу, поднимает на нужную высоту. Далее каретка, выдвигаемая по нажатию кнопки на управляющей панели, оставляет груз на требуемой глубине стеллажной ячейки.

Ричтрак — технически продвинутая техника. Его вилы можно двигать в разные стороны и наклонять под определенным углом. Также техника оснащена долговечной тяговой АКБ, счетчиком моточасов, кнопкой аварийной остановки, другими опциями для повышения безопасности и комфорта работы.

Производители современных ричтраков позаботились об удобстве оператора. Во многих моделях предусмотрена откидная платформа или полноценное стоячее/сидячее место. В корпус техники вмонтированы поручни, за которые сотрудник держится при выполнении поворотов или движении на высокой скорости.