Штабелёры с опорными консолями

Штабелёры с опорными консолями

Штабелёры с опорными консолями

11.10.2022 Виды и типы штабелеров 0

Штабелер с опорными консолями — достаточно распространенный тип складской техники. Работает он по следующему принципу: паллета поднимается над консолями (по аналогии с гидравлической тележкой), а центр тяжести смещается в точку между мачтой и грузом.

Столь нехитрый способ подъема поддонов помогает обойтись без громоздких противовесов. Поэтому по компактности данные штабелеры выигрывают у погрузчиков.

Однако важно учесть характеристику AST — ширину межстеллажного коридора, который беспрепятственно пройдет техника. Стандартному штабелеру для установки паллеты на ярус стеллажа обычно требуется от 2,0 до 2,7 м.

Классификация штабелеров с опорными консолями

Упомянутый напольный транспорт делят на две группы:

  1. Техника с узкими консолями.

Работает с поддоном открытого типа — подъезжает к ним с открытой (короткой) стороны. Имеет колеса небольшого диаметра (менее 100 мм). Поэтому исправно и надежно работает только на идеально ровных полах.

  1. Техника с широкими консолями.

Работает с открытыми и закрытыми поддонами — подъезжает к ним с любой стороны и пропускает паллету между консолями. Оснащается колесами диаметром порядка 150 мм, потому неровности и дефекты опорной поверхности такому штабелеру не страшны.

В целом более предпочтительной выглядит техника с широкими консолями. Однако и у нее есть существенный минус. Чтобы без проблем штабелировать грузы и разгружать склад, придется дооснастить стеллажную систему балками, чтобы нижний ярус не «лежал» на полу. Владельцу склада придется расходовать дополнительные средства на доработку конструкции.