Устройство вилочного погрузчика. Пособие

Устройство вилочного погрузчика. Пособие

Устройство вилочного погрузчика. Пособие

25.10.2022 Устройство складской техники: особенности и характеристики 0

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании вилочного погрузчика — это большой склад с многоярусными стеллажами. Это закономерно; техника используется при поднятии, перемещении, разгрузке, складировании, штабелировании поддонов или нестандартных грузов. В материале ниже — обзор обобщенных конструктивных особенностей вилочных погрузчиков.

Двигатель. Рабочие органы. Ходовая часть

Несмотря на многообразие моделей, все вилочные погрузчики устроены по схожему принципу. Основой конструкции является облегченная передняя часть, в которой находится грузоподъемное оборудование. Корма (задняя часть) загружается по максимуму — в ней расположен противовес, уравновешивающий перевозимую тару. Операторскую кабину смещают к подъемнику, чтобы водитель контролировал ход погрузочных работ. Центр тяжести сдвигают ближе к нижней части — это придает моделям дополнительную устойчивость.

Основной рабочий орган автопогрузчиков — механизм подъема груза. Все операции с его помощью водитель выполняет, оставаясь на рабочем месте. Основой механизма выступают вилы. Их принцип действия у всех погрузчиков одинаков, однако есть разница в габаритах. Обычно длина и ширина вил неизменна, но есть модели с регулируемыми размерами. Такой погрузчик способен работать с нестандартными грузами или разными поддонами.

На тяжелых погрузчиках (грузоподъемность которых превышает 5000 кг) устанавливают дизельные или бензиновые (газобензиновые) моторы. Их связывают с гидромеханическими КПП, функция которых сводится к плавному переключению скоростей и изменению направления движения. Компактные и малогабаритные вилочные погрузчики, которые используют в закрытых помещениях, оснащают электрическими двигателями.

Ходовая часть моделей тоже бывает разной. Исходя из условий эксплуатации, техника оборудуется пневматическими или цельнолитыми шинами. У первых лучше амортизирующие свойства, у вторых выше износостойкость. Размеры колес задней оси обычно больше, т. к. на них приходится увеличенная нагрузка — из-за смещения кабины и противовеса к задней части погрузчика.

Сходством многих моделей является управляемая задняя ось. Кстати, в автопогрузчиках нет подвески, какой ее обычно представляют. Это позволяет минимизировать колебания мачты и груза в ходе складских работ.

Место оператора

Еще один «участок» вилочного погрузчика, исполнение которого отличается в зависимости от выполняемых техникой задач. У малогабаритных узкопроходных моделей иногда нет не только кабины, но и сидячего операторского места. Водитель управляет техникой стоя, а удобное рулевое колесо заменяют джойстики.

На погрузчиках средних габаритов появляется сидячее операторское место, однако полноценной кабины нет. Данные конструкции востребованы, если техника используется в помещении при безопасной для здоровья температуре. Кабину здесь заменяет каркас безопасности. Его достаточно, чтобы защитить оператора в случае падения груза с вил.

Вилочные погрузчики с кабиной в общепринятом ее понимании тоже могут различаться. Например, на технике средней «весовой» категории (грузоподъемность — от 5 до 10 т) ее дополняют устройством, позволяющим чуть приподнять кабину. Это делает контроль работы со стеллажами проще. В тяжелых погрузчиках (г/п 10 т и выше) кабина неразъемно соединена с рамой.

Рабочее место оператора в современных автопогрузчиках оснащается оборудованием для комфортной работы. Обогреватель, вентилятор, кондиционер, ЖК-монитор и магнитола давно стали привычными аксессуарами..

Несмотря на многообразие конструкций вилочных погрузчиков и кабин в частности, любая модель может похвастаться надежностью. Техника отвечает строгим требованиям безопасности и гарантирует защиту оператора при возникновении аварийной или форс-мажорной ситуации.