Особенности управления штабелером

Особенности управления штабелером

Особенности управления штабелером

17.01.2022 Управление штабелером и погрузчиком 0

Штабелер — техника, используемая для транспортировки и раскладки по стеллажам грузов, размещенных на паллетах и поддонах. Она уступает вилочным погрузчикам по грузоподъемности и скорости работы, зато превосходит их по маневренности, компактности и производительности. Штабелер считается достаточно надежной и безопасной техникой, однако он не застрахован от аварийных ситуаций. Поэтому к управлению машиной допускается только подготовленный персонал.

Оператор штабелера перед началом работы проходит инструктаж и знакомится с правилами техники безопасности, которые обязан строго соблюдать. Вкратце ознакомим читателя с особенностями управления штабелерами.

Ручные модели

Чтобы захватить груз вилами, необходимо их опустить в нижнюю мертвую точку и подвести под паллету. При этом нужно следить, чтобы поддон разместился по всей длине рабочего органа. Если будет перемещаться малогабаритный груз, он должен всей поверхностью лежать на вилах.

После нажатия рычага или рукоятки управления в положение подъема груз начинает подниматься. Сначала его приподнимают от земли буквально на 5-10 сантиметров, после чего оператор убеждается в надежности размещения поддона и устойчивости штабелера. Далее груз поднимают на нужную высоту.

Перемещают ручной штабелер плавно, без рывков и толчков. Рычаг при движении устанавливают в нейтральное положение; оператор направляет технику вручную при помощи специальных поручней. Перед выгрузкой штабелер подводят вплотную к стеллажу (вилами) и перпендикулярно ему. Колеса лучше заблокировать тормозами. Далее путем нажатия на педаль или воздействия на рычаг водитель поднимает вилы на требуемую высоту и задвигает их на всю длину полки. Визуально убедившись в точности ранее выполненных действий, оператор опускает вилы, пока они не коснутся стеллажа. Затем штабелер отводится от многоярусной конструкции, а вилы опускаются в исходное (нижнее) положение.

Полуэлектрические штабелеры

Методика управления схожа с описанной выше за одним исключением: для подъема поддона не требуется прикладывать физические усилия — достаточно лишь нажать кнопку. Чтобы работа не омрачилась разрядкой штабелера, необходимо до начала манипуляций убедиться в достаточной емкости аккумулятора. Также нужно помнить, что полуавтоматический штабелер весит больше ручного (за счет тяжести АКБ). При перемещении техники потребуется больше физических затрат, зато при выкладке паллет на стеллаж можно передохнуть.

Полуавтоматический штабелер — оптимальный выбор для склада с большим грузооборотом и высокой интенсивностью работы. Полностью заряженного аккумулятора хватит на восьми- или десятичасовую смену. Среди известных «полуавтоматов» есть модели с откидной платформой. Их рекомендуется приобрести, если грузы будут перемещаться на внушительные расстояния.

Полезной опцией полуавтоматических моделей является «черепаший ход». Функция активируется после запуска двигателя и обеспечивает движение штабелера с минимальной скоростью. «Черепаший ход» необходим, если техника маневрирует на ограниченной площади. Тип штабелера обычно подбирают, опираясь на сложность и объем поставленных перед ним задач. Если покупатель не может разобраться в вопросе самостоятельно, ему стоит обратиться за консультацией к дистрибьютору складской техники в своей регионе или производителю интересующего штабелера.