Электрическая тележка VS гидравлическая рохля - преимущества и недостатки, что лучше?

Электрическая тележка VS гидравлическая рохля – преимущества и недостатки, что лучше?

Электрическая тележка VS гидравлическая рохля – преимущества и недостатки, что лучше?

09.01.2022 Гидравлические тележки: ручные и электрические 0

Самоходная электротележка — та же гидравлическая рохля, только моторизованная. Функционал агрегатов абсолютно одинаков. Отличие состоит в том, что все усилия по перемещению тележки на себя берет не оператор, а электрический двигатель. Разумеется, есть разница и в стоимости — техника с электромотором стоит чуть дороже. Но есть ли смысл переплачивать за обновление парка складской техники? Попробуем разобраться.

Об актуальности выбора

Что, кроме цены и степени автоматизации, важно при выборе напольной техники для склада? В сети найдутся сотни статей с дельными советами. Первым делом рекомендуется оценить ежедневный/еженедельный грузопоток и актуальные расходы на его обработку. Полезна ли эта рекомендация?

Владелец бизнеса с большим грузооборотом товаров и так прекрасно осведомлен о положении дел. Собственник небольшого гаражного бокса, использующий ручную рохлю пару раз в месяц, тоже не нуждается в советах и вряд ли станет искать альтернативное оборудование. Однако проблема выбора между электротележкой и гидравлической рохлей актуальна для тех, кто впервые приобретает складскую технику.

Иногда эта проблема возникает при реновации парка напольного транспорта либо необходимости его расширения. То есть собственнику известны плюсы и минусы имеющегося оборудования, а возможности более современных аналогов не так очевидны. Здесь возникает ключевой вопрос — стоит ли экспериментировать и переплачивать за электротележку, если можно сэкономить на покупке проверенной ручной рохли?

Что же предпочесть? Ответить на этот вопрос мы сможем после обзора видов складской техники.

Гидравлическая рохля: плюсы и минусы

Для начала перечислим преимущества ручной тележки:

  1. Низкая стоимость покупки, владения, обслуживания.
  2. Интуитивно понятное управление.
  3. Нет необходимости в регулярном, сложном, дорогом ТО.
  4. Тележка не привязана к источнику электрического тока.
  5. Простота конструкции; минимальный риск поломок.

Заметных недостатков у рохли всего два:

  1. Зависимость производительности работы от физических кондиций и энергичности оператора.
  2. Требовательность к состоянию напольного покрытия — ручная рохля не терпит уклонов, неровностей и даже стыков.

Резюме: ручная гидравлическая тележка (рохля) — недорогое, конструктивно простое складское оборудование. Обязательными условиями эксплуатации являются идеально ровный пол и физическая подготовка оператора, достаточная для решения штатных задач. Последнее условие не является обязательным, когда речь идет о перемещении 3-5 поддонов за рабочую смену. Однако при необходимости транспортировки и штабелирования 20-30 паллет весом более 1000 кг за ограниченный промежуток времени производительность зависит уже не столько от рохли, сколько от оператора.

Самоходные электротележки: плюсы и минусы

Здесь сначала перечислим недостатки:

  1. Более высокая стоимость приобретения, эксплуатации, обслуживания.
  2. Зависимость от источника электроэнергии.
  3. Более сложная конструкция корпуса, узлов, силовых агрегатов — чтобы выполнить большинство ремонтных работ, нужно привлечь специалистов.

Преимущества тележек с электроприводом:

  1. Минимальные усилия оператора — тяжелую физическую работу берет на себя электрический привод.
  2. Высокая производительность — электродвигатель перемещает грузы со скоростью, недостижимой для пешего грузчика и ручной рохли.
  3. Нетребовательность к состоянию пола.
  4. Сниженный риск аварийных ситуаций — за счет конструктивных особенностей тележки и интегрированных систем безопасности.

Резюме: электротележка — подходящая техника для складов с большим грузооборотом. Имеет хорошие показатели производительности и более выносливую ходовую часть. Покупателю самоходной тележки предстоит вкладывать средства в поддержание ее работоспособности, а также предусмотреть источник тока вблизи рабочей площадки (для подзарядки АКБ).

Заключительные выводы

Если впервые предстоит выбирать между ручной и электрической тележкой, допустимо купить первую. Так можно сэкономить при запуске бизнеса. Однако по мере роста грузооборота владелец компании ощутит потребность в крепких, физически сильных грузчиках. Также придется заранее учитывать низкую общую производительность склада и увеличенные временные затраты на типовые погрузочно-разгрузочные работы. Ручная рохля не даст заметных конкурентных преимуществ бизнесу.

На покупку электрической тележки будет потрачено больше денег. Также предстоят регулярные расходы на электроэнергию и техническое обслуживание. Зато склад повысит скорость обработки грузов и справится с большими партиями товаров.

Эффект от выбора электрической тележки по мере развития бизнеса усилится. Руководитель компании сэкономит на оплате труда персонала, поскольку отпадет необходимость в привлечении дополнительных рабочих рук (грузчиков). Более того, расширять штат вовсе не понадобится — управлять тележкой настолько просто, что с этим справится любой свободный работник склада (при наличии у него базовых знаний и навыков управления).

Что же выбрать?

Если хочется видеть экономию средств сразу, покупайте ручную рохлю. Однако будьте готовы к низкой эффективности склада и невозможности ее повысить без дополнительных вложений.

Если вы нацелены на отдаленную экономическую выгоду, выбирайте электрическую тележку. Это стратегически грамотное решение — оборудование справится с ростом грузооборота без дополнительных инвестиций.

Часто возможность покупки того или иного напольного транспорта зависит от финансовых возможностей. Если бюджет компании достаточен для приобретения двух единиц техники, попробуйте комбинированный вариант — одну ручную рохлю и одну электротележку. Сравнив обе модели в деле, вы легко решите, какое из них докупить при необходимости расширения автопарка.