Рычаги управления стрелой и рабочими органами

Погрузочная складская техника

Рычаги управления стрелой и рабочими органами

10.10.2022 Штабелеры 0

Напольный погрузчик оборудуется двумя рукоятками для управления мачтой и вилами (кареткой). Первый отвечает за подъем каретки, второй — за наклон телескопической мачты. Расскажем, как ими управлять.

Рычаг подъема каретки

Перед началом погрузочных операций водитель погрузчика занимает свое место в кабине. Убедившись в отсутствии людей вблизи рабочей зоны, он может приступать к манипуляциям с грузом.

Рукоятку оттягивают на себя (назад), чтобы поднять каретку, или от себя (вперед) — тогда она опустится вниз. Скорость движения рабочего органа можно контролировать — для этого оператор использует педаль акселератора, регулируя тем самым частоту вращения коленвала мотора.

Второй способ контроля — изменение положения рукоятки (точнее, ее угла наклона). Кстати, скорость движения груза вниз регулируется лишь этим способом — данный параметр не зависит от частоты вращения коленвала.

Рычаг наклона

Перед началом погрузочных операций водитель проделывает аналогичные действия — оценивает обстановку рядом с погрузчиком, садится в кресло, заводит двигатель. Далее он может управлять мачтой.

Данный рычаг нужно потянуть на себя (назад), чтобы мачта отклонилась назад, или от себя для наклона вперед. В среднем угол наклона мачты составляет 6 и 12 градусов (вперед/назад). Скорость изменения положения мачты регулируется двумя способами — изменением угла наклона рукоятки и нажатием на педаль акселератора.

При выключенном двигателе мачтой управлять не получится — после остановки погрузчика автоматически включается блокировщик наклонного механизма. Он находится в контрольном клапане. Любопытно, что движение вил вниз (не путать с наклоном) при выключенном моторе возможно — для этого оператору нужно надавить (от себя) на рычаг подъема.