Профилактика поломок штабелера

Погрузочная складская техника

Профилактика поломок штабелера

08.02.2022 Штабелеры 0

Чтобы штабелер служит долго, необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Первостепенная задача лиц, допущенных к управлению напольным транспортом — ознакомление с инструкцией производителя, техническим паспортом модели, техникой пожаро- и электробезопасности. Оператор обязан знать об остаточной грузоподъемности и ее изменении по мере подъема паллеты на высоту.

Руководитель предприятия или ответственный сотрудник обязан провести первичный и вводный инструктажи. Сотрудник, допущенный к управлению штабелером, подтверждает получение теоретических знаний личной подписью в соответствующей документации.

Если компания заинтересована в долгой службе штабелера, ей следует подбирать оператора, уже работавшего с данной или аналогичной техникой. Специалист, разбирающийся в погрузчиках, ценен для бизнеса любых масштабов. Он легко определит отклонения в работе техники, примет необходимые меры, снизит вероятность аварий, предупредит дорогостоящий ремонт.

Кроме соблюдения правил эксплуатации, необходимо вовремя и качественно обслуживать штабелер. Внимание следует уделять даже мелким неисправностям — например, утечке жидкости из гидравлической системы. В перспективе это приведет к заклиниванию подъемного механизма, нагреву контактирующих деталей, ржавлению элементов и другим последствиям. Своевременное ТО помогает вовремя выявить и устранить неисправности.

Снизить риск поломок можно и при работе штабелера. Для этого оператору следует обходить препятствия и ямки, контролировать скорость при совершении маневров, следить за равномерным размещением груза на вилах.